Сыры Пьемонта в гастрономической посылке

Знакомы ли вам сыры Пьемонта?

Каждый регион Италии знаменит своими сырами, но те, что из Пьемонта, для меня фавориты.

Сыры Пьемонта
Сыры Пьемонта

Сегодня поделюсь впечатлениями о гастрономической посылке от Оли – сомелье и фудблогера из Пьемонта. Оля дипломированный сомелье ассоциации Fisar, фудблогер, организатор винных и сырных дегустаций, а также студент курса национальной организации дегустаторов сыра Италии ONAF.

Живет Оля в пьемонтском городке Бра, родине Slow Food. Два раза в год тут проводится престижная выставка сыров Cheese Bra . Одним словом, мекка для производителей сыров и баеров со всего мира. Информацию про фестиваль читаем тут.

Слоу Фуд ‒ международная общественная организация, которая возникла в 1989 году, чтобы противостоять исчезновению местных традиций питания, ускоряющемуся темпу жизни и сокращению интереса к повседневной еде, ее происхождению и тому, как выбор каждого влияет на окружающий мир.

Slow Food

Оля также организует поставки сырных специалитетов из своего региона. А сыры там действительно уникальные! Посмотрим, что в посылке?

Сырная посылка

Итак, сыры Пьемонта 5 штук, традиционный конфитюр Cugnà, шоколадные конфеты. Хочу заметить, что все сыры изготовлены из непастеризованного молока. Значит, в них сосредоточено максимальное количество полезных веществ и микроэлементов.

Robiola di Roccaverano и конфитюр Cunà

В городке Roccaverano , который находится на самой высокой точке провинции Асти Ланге, где почти 500 чел жителей, делают робиолу – свежий козий сыр.


Козочки тут автохтонные , единственные в своём роде Capradiroccaverano.
Сыр очень деликатный , нежная текстура с ореховым ароматом, приятной кислинкой. Словно мороженое. Не зря такой сыр подают на десерт. Это мой любимчик среди козьих специалитетов.

Робиола из Роккаверано – это единственный итальянский сыр из козьего молока с категорией качества DOP.


Конфетюр Cugnà
Он делается из винограда, груш, орехов, инжира с добавлением вина. В данном случае – красное Brachetto DAcqui.
Идеально сочетается с мягким творожным козьим сыром Робиола.

Сыр Bra в сене

Как раз этот сыр и назван в честь городка Бра, где живет Оля. Делают его из коровьего молока. Это один из моих самых любимых сыров Пьемонта. Он бывает твердый , мягкий и выдерживается с разными натуральными добавками.

В посылке был твердый и по консистенции очень сливочный сыр с приятным ароматом сена.

Сыр Bra “Braciuk” в виноградном жмыхе

Из-за виноградного жмыха сыр прозвали Braciuk – на пьемонтском значит “пьяница”.

Ферментированный жмых забрал значительную часть соли. Если сравнивать с тем, который в сене, то этот менее соленый. Структура сыра более суше и он легче крошится. Отличный подарок для гурманов, любителей новых вкусовых ощущений.

Bettelmatt

“Героический” сыр из Альп. Его также называют белым золотом коммуны Walser. Всего лишь 8 производителей и 7 пастбищ. Производство сыра только из молока коров, которые пасутся на высокогорных альпийских лугах, выcота которых достигает 2400 метров.

Особенность сыра заключается в том, что его производят 2 раза в день в период примерно с начала июля до середины сентября. Всего лишь три месяца в год! Не зря его называют итальянским Роллс-Ройс. Неповторимый аромат придает микс горных цветков и в особенности трава muttolina.

Выдержка сыра минимум 60 дней. В год продается около 5 тысяч голов сыра Bettelmatt. Это рекордно малое число. Его часто разбирают заранее несмотря на высокую цену. От 30 до 100 евро за 1 кг.

Для сравнения, пармезан в 2019 году был продан 3,75 миллионов форм. В 2018 году пекорино из Тосканы был продан в количестве 1 миллиона и 391 тысяч форм сыра.

Как сказала Оля: “Это своего рода витаминка для организма. Конечно же, в умеренном количестве”.

Он очень нейтральный на вкус. Тонкий аромат придает элегантности. Понравится даже деткам.

Такие сыры нужно есть осознанно: почитать информацию у Оли, посмотреть видео в ютубе.

Raschera d’Alpeggio

Этот сыр назван в честь озера Raschera, которое находится у подножия Лигурийских альп недалеко от Франции. Раскера является одним из лучших сыров Пьемонта. Ему присвоена высокая категория качества DOP и он находится под защитой движения Slow Food.

Корочка с резким запахом сырного погреба, но сам сыр достаточно деликатный с умеренной остротой. И это самый соленый сыр из 5 в посылке.

Традиционно из раскеры делают фондуту – итальянскую версию французского фондю. Оля посоветовала его плавить на хлеб, ньокки и меня было не остановить. Ну очень вкусный сыр! Кстати, ловите проверенный рецепт фондю от Оли.

Альпийские сыры как высший пилотаж качества!

@Olga_wineteller

Чем альпийские сыры Пьемонта отличаются от всех остальных?

Шоколадные конфеты Cuneesi

Не только сыры Пьемонта, но и знаменитые шоколадные конфеты Cuneesi.

Полезные посты о сыре

Про категории сыров по технологии производства

Как хранить сыр?

Сколько сыра можно есть?

Мастер-класс по разрезанию формы пармезана с элементами интервью!

Про буйволиное молоко.

Пармезан из молока красных коров бескомпромисный продукт качества

Аффинер. Кто он, чем занимается и почему это важно?

Рикотта – не сыр

Сыр из молока усталых коров? Это горгонзола.

Летние сыры!

Сомелье по сыру.

Сыр Castelmagno.

Про сырный аукцион.

Правильная сырная дегустация.

Чем пахнет сыр.

Сырная корочка. Есть или не есть?

Сыр и пиво.

Цветовая палитра сырной плесени.

Приятный Бонус к посылке

Я от души рада за такую шикарную посылку из Пьемонта. Внутри можно найти приятный сюрприз – брошюра об истории великого сыра Castelmagno и проверенный рецепт традиционных картофельных ньокк с сыром.

Еще невероятно красивая открытка с панорамой Ланге – элитной винодельческой зоны, знаменитой на весь мир великим вином Бароло.

Спасибо, Оля!

Читайте также о сыроварне Palagiaccio

Сыры Пьемонта в гастрономической посылке ultima modifica: 2021-02-07T00:02:51+01:00 da Yana