Долина Вальдорча – где поесть, что выпить.

Долина Вальдорча – это знаменитая долина в центральной Италии, на юге Тосканы. “Сладкие холмы” (так ласково называют тосканцы холмы в долине) , живописные места, средневековые борго и престижное вино.

В этой статье я поделюсь теми местами, где мы успели побывать. Я, наконец-то, заехала за сыром к премиальному производителю сыра пекорино Cugusi , добралась до самой фотографируемой часовни на холмах Орчи Capella della Madonna di Vitaleta , заехали в сырный городок Пьенца и отлично пообедали блюдами из домашней пасты пичи.

НО мы еще вернемся, потому что в этот раз времени было совсем мало.

Долина Вальдорча включает в себя такие городки, как Montepulciano, Montalcino, Пьенца, Castiglione D’orcia , Bagno Vignoni ( термальный город долины Орча).

San Quirico

Население: в 2017 году проживало 2655 человека

Местность San Quirico самая раскрученная часть Тосканы, где снимали некоторые эпизоды фильма Гладиатор. Красивое видео тут.

Первым делом мы добрались до самых фотографируемых кипарисов долины – I cipressi di San Quirico в местности i Triboli . Словно “куст” из кипарисов среди холмистых полей.

I cipressi di San Quirico
Вальдорча
I cipressi di San Quirico

Недалеко на холмике стоит небольшая часовня Capella della Madonna di Vitaleta. В 1553 году в капелле было установлено изображение Мадонны из терракоты, покрытой глазурью, автором которой был скульптор Андреа делла Роббья, племянник известного новатора Луки дела Роббья

Оригинал работы сейчас находится в центре городка San Quirico в церкви Мадонны Виталета.

Luca della Robbia (1400 – 1482) – знаменитый флорентийский скульптор, керамист, который изучил и усовершенствовал методику глазури на терракоте. Он первым использовал технику покрытия терракотовой керамики оксидом олова для создания рельефов. Его профессиональный почерк – это использование двух цветов: и белого, и голубого. На голубом фоне белые фигуры.

Capella della Madonna di Vitaleta, Вальдорча
Capella della Madonna di Vitaleta

По легенде именно Мадонна явилась пастушке и велела найти свой образ, работу Андреа делла Роббья в лавках Флоренции и установить ее в деревенской часовне в Виталето. По прошествии времени, после землетрясений в 1884 году часовня была полностью отреставрирована внутри и внешне по аналогии капелл XVI века. Эти работы проводил сиенский архитектор Джузеппе Партини.

Сейчас у часовни построен ресторанчик, где можно передохнуть, выпить воды. Ведь до нее идти пешком минут 10. Особенно оценят туристы в знойную жару. А для романтических персон можно заказать по бокалу апероля и встречать золотой закат с прекрасным видом.

Pienza

Население: в 2017 году проживало 2086 человека

Городок Пьенца является также наследием ЮНЕСКО Долина Вальдорча (с 2004 года), как представитель Идеального Города в Эпоху Возрождения. По велению Папы Пия II на месте старого городка Кастелло ди Корсиньяно был построен идеальный город, “город-утопия”.

Пьенца ( Photo Credit borghi storici.it )

Для любителей итальянской гастрономии этот борго (средневековая деревушка) известен вкуснейшим сыром из овечьего молока – пекорино. Через каждые 15 метров вам будут встречаться все новые и новые лавки c пекорино на любой вкус: в листьях каштана, в золе, с трюфелем и так далее.

Красивые стеллажи с сырами, конечно, очень ярко смотрятся, но в большинстве случаев владелец сырной лавки не является прямым производителем сыра. Есть такая сырная профессия affineur “аффинЕр” человек, который выдерживает сыр. То есть он покупает готовые головки у производителей и уже выдерживает их в вине, в листьях каштана, в разных специях. Это тоже серьезная работа, которая ценится в мире сыра. Почти в каждой такой сырной лавке находится погреб, где под чутким руководством афинера выдерживается сыр.

Я общалась со многими местными производителями, не только сыра, но и зерна, салями. Все одинаково твердят, что в Пьенце нет столько овец, сколько производится сыра. Много молока импортируют. В 2018 году овечек в Пьенца было около 3000. И тот сыр, который сейчас продается под маркой Пекорино из Пьенца Pecorino di Pienza подразумевает 3 миллиона овечек. Проблема в том, что к этому сыру не присвоен знак качества, такой как DOP,IGP, которые контролируют происхождение молока, производство, выдержку.

В Пьенце лучшими овечками являются сардские, завезенные из Сардинии. Они дают меньше молока, всего 1 литр. Оно получается более концентрированное и насыщенное. Сардские овечки пасутся свободно на холмах и едят свежую траву. Завезенные французские овцы дают до 3 литров молока в день, питаются зерном и живут в хлеву, закрытых стойлах. (Информация взята из источника Dissapore)

После прогулки по городку, его достопримечательностям, мы отправились к авторитетному премиум производителю сыра из овечьего молока Cugusi. Всего 16 минут на машине от Пьенцы и вы на месте.

Сыроварни посетить в Долина Вальдорча:

  • Caseficio Più Podere Casaloni, Sarteano, tel. 0578-075129. ( 35 мин от Пьенцы. Производитель без сайта, Инстаграма. Также один из лучших пекорино долины Орча. Не была. Обязательно и до них доберусь)
  • Podere Il Casale – это наверное самый раскрученный производитель пекорино в Долине Д’Орча. В эти дни у них не было свободных мест. Обязательно хотелось бы попасть для галочки. Сыроварня также владеет агритуризмом, проводят кулинарные мастер классы, мастер классы по сыроварению, экскурсии на сыроварню. Постоянно полный аншлаг туристов. Дегустация сыров, обед с видом на долину.
  • Cugusi – уже советую. Магазинчик при производстве. Есть формат “Пикник с видом на долину”. Это серьезный производитель, который дает вам гарантию. Обязательно попробуйте свежий пекорино (pecorino fresco), йогурт и классический полувыдержанный.

В центре городка мы ели в ресторанчике La Buca delle Fate

В Долина Вальдорча главное блюдо – это пичи с гигантским чесноком альоне (pici all’aglione) и пичи с сыром и черным перцем (pici cacio pepe). Хочу заметить, что это были самые вкусные пичи, которые я ела. Традиционно они готовятся из муки, соли, воды. И пичи получаются жесткими, тугими. А вот в этом ресторане используют другой вариант – в муку добавляют яйцо и оливковое масло. И они выходят очень нежные, мягкие.

Обязательно советую взять нарезку сыров с конфитюрами и бутылочку Rosso di Montepulciano от Poliziano ( не Nobile, а Rosso который является более базовым, но в данном случае идеально подойдет. Плюс отличная цена 15 евро).

Читать также: Сыры Пьемонта в гастрономической посылке

Рестораны, которые мне советовали посетить:

Sette di Vino бронь была у них была на месяц вперед. В следующий раз попробуем этот ресторанчик

Trattoria da Fiorella

Bagno Vignoni ( еще лично не была, заметки, пишите советы в комментариях )

Население: в 201 году проживало 30 человек. Провинция San Quirico D’Orcia

Представьте себе вместо площади средневекового борго огромный термальный бассейн. Этим источником пользовались древние римляне. Это самые горячие термы в Тоскане, целых 52C. Конкретно в бассейне на центральной площади купаться запрещено. Следуйте за указателями для специально отведенных мест для купания.

Вальдорча
Центр городка Bagno Vignoni (photo credit discovertuscany.com )

Следуйте за маленькими ручейками, которые приведут к расширенным природным бассейнам. Чем выше на холм, тем горячее.

Бесплатные термы неудобны тем, что нет раздевалок, необходимых условий, одна природа вокруг. Для спортивных энтузиастов отлично подойдет.

Организованные термы с сервисом:

Adler Resort Termae – самый дорогой, элитный комплекс

Hotel Posta Marcucci

Hotel Le Terme

Montepulciano

Население: в 2017 году проживало 14 000 человека

Один из главных средневековых борго (средневековая деревушка) Тосканы. Город имеет этрусское происхождение. Этруски – древняя цивилизация, которая предшествовала Римской Империи. Монтепульчано называют жемчужиной Тосканы. Тут снимали свои фильмы Андрей Тарковский “Ностальгия”, Крис Вейц “Сумерки.Сага.Новолуние” и другие.

Вальдорча
Монтепульчано ( Photo Credit siviaggia.it)

Главное вино не только долины Вальдорча, но и всей Тосканы:

Nobile di Montepulciano – Нобиле значит Благородный. Одно из самых древних вин Италии. Обязательная выдержка вина минимум 2 года. Сорт санджовезе (местые называют его prugnole gentile) минимум 70%. Для категории Riserva срок выдержки 3 года. Вино для медитации или же для серьёзных мясных блюд.

Rosso di Montepulciano – Более спокойное, молодое вино, младший брат благородного Нобиле. У него минимальная выдержка 6 месяцев в стали или цементе. Вино на каждый день. Но благородность также чувствуется в гармонии вкуса.

Montepulciano – это средневековой город в Тоскане. Также это престижная винодельческая зона. Многие путают с вином из Абруццо, у которого также название Монтепульчано ( Montepulciano D’Abruzzo). Если мы говорим о регионе Абруццо, то в данном случае Монтепульчано – это автохтонный сорт винограда. А если мы говорим о Тоскане, то Монтепульчано – это средневековый борго и винодельческая область. Для этого вина сорт винограда называется sangiovese санджовезе

Винодельни, которые мы посетили:

Poliziano – одно из самых молодых винных хозяйств Монтепульчано. В 80х получило международное признание. Современная кантина, сдержанный стиль, дегустация всей линейки вин. Очень информативный и гостеприимный представитель винодельни.

В самом центре борго находится самый древний винный погреб De Ricci , который использовали со времён этрусков. Это III-I век до н.э. Винодельня-музей очень раскрученное, проходное место, но интересно и советую посетить!



Лучшие винодельни: Dei, Poliziano, Boscarelli, Poderi Sanguinetto,

Очень много лавок с медной посудой ручной работы. Если повезет, понаблюдайте за работой мастеров, как они ловко отбивают молоточком кастрюльки.

Зимой мы часто приезжаем прогуляться по рождественскому рынку, выпить горячий капуччо в уютной исторической кофейне Caffe Poliziano и забежать в дом Баббо Натале, то есть к местному деду морозу.

Monticchiello

Население: в 2011 году проживало 202 человека

Монтиккьелло – еще один средневековый борго, который находится в 8 км от Монтепульчано. Обычно его пропускают. Действительно, нереально обойти все средневековые борго в долине Вальдорча. Знаменит своим Povero Teatro “Бедный театр”. Несколько раз в год жители борго устраивают спектакль для посетителей на площади. У них есть прям целое сообщество Povero teatro

Вальдорча
Монтикьелло (Photo Credit teatropovero.it)

Нам посоветовали это место на винодельне. Тут мы ели в трактирчике в далеком 2017 году. Называется La Porta У него много отметок от престижных путеводителей Тосканы и Италии. Я пробовала самый вкусный каре ягненка. Ну и по классике пичи. Место оказалось очень раскрученным.

В долине Валдорча особенно в высокий сезон постоянно все забито. Если рестораны с высокими отметками, то они будут забиты. Эта долина одна из часто посещаемых туристами. Аутентичной атмосферы не будет из-за гула иностранцев. Но борги шикарные, холмы уникальные , стройные кипарисы, вино все настоящее.

Что мне советуют посетить:

Ristorante Daria Monticchiello – утонченная кухня, более высокий чек.

Montalcino

Население: В 2017 году население 5056

В Италии есть два великих вина: Бароло из Пьемонта и Брунелло из провинции Монтальчино.

Вальдорча
Монтальчино ( Photo credit toscana.info )

Brunello di Montalcino – только 100% сорт санджовезе. Только после 5 лет выдержки вино попадает на прилавок энотек, ресторанов. Если есть категория Riserva, значит пройдет 6 лет. Например, сегодня 2022 год и значит, что в продаже будет 2016 год или Резерва 2015 года.

В Италии есть отличная традиция. Когда рождается ребенок, принято дарить вино этого года рождения. Такие великие вина, как Брунелло ди Монтальчино, предрасположены к долгой выдержке. Когда ребенок достигает совершеннолетия, он может открыть свое вино. Оно может выдерживаться до 50 лет

Rosso di Montalcino – это молодое спокойное вино, которое выходит в продажу уже на следующий год после сбора урожая. Зачастую это вино шло к этикетке Брунелло, но по усмотрению винодела, судьба меняется и его настигает участь молодого вина. Но потенциал, истоки, качество винограда остаются стабильными.

Винодельни посетить:

Poggio di Sotto серьезная винодельня, которая создает престижный продукт. Тут не будет нарезок, посиделок. Только конкретика, только серьезный подход к дегустации. Винные ценители одобрили.

Mastrojanni Winery когда я искала вторую винодельню в Монтальчино, мой директор по курсам соммелье предложил Mastrojanni. Отличная цена-качество. Винодельня входит в престижный холдинг Illy . Да-да! Те самые, что знамениты во всем мире первоклассным кофе. На винодельне есть возможность продегустировать с лайт ланчем ( мин 4 чел). Также на территории есть ресторан, но еще побывала.

Что мне советуют посетить:

Если у вас был отличный опыт! Я обязательно добавлю ваш комментарий в статью!

Tenuta Fanti – винодельня, которую мне посоветовала владелица одного агритуризмо под Сиеной. У нас по времени не получилось, но обязательно посетим.

Ресторан Il Giglio Montalcino многие в восторге от этого ресторана, попробуем

Помимо вина тут производят отличный сыр. Одна из престижных сыроварен Fior di Montalcino

Великие вина Монтальчино: Biondi Santi, Soldera, Poggio di Sotto, Salvioni, Poggione

Читать также: Все секреты про вино в интервью с итальянским винным блоггером

Долина Вальдорча – где поесть, что выпить. ultima modifica: 2022-08-12T12:26:10+02:00 da Yana